Центральный сибирский ботанический сад

04 октября 2022  |  1871

Центральный сибирский ботанический сад — пространство площадью около тысячи гектаров, на котором располагаются научное учреждение и ботанический исследовательский центр, а также прекрасная природная локация Новосибирской области. Ботсад основан в 1961 году и находится рядом с Академгородком; считается природной территорией федерального значения. Помимо оранжерей и теплиц, сюда входят экспериментальные и лабораторные корпуса.

История Центрального сибирского ботанического сада

Жизнь особо охраняемого учреждения возникла в 1946 году благодаря известному советскому ботанику, доктору биологических наук и общественном деятелю Владимиру Леонтьевичу Комарову. Именно он, автор многих трудов по ботанике и флоре и систематик живой природы, стал инициатором создания самостоятельного учреждения научно-исследовательского профиля на базе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР.

В дальнейшем организация Сибирского отделения Академии наук отразилась на быстром развитии ботанического сада. Для учреждения выделили часть Заельцовского района города Новосибирска. Здесь находились плодовый сад, созданный мичуринцами, и большая зелёная зона. Ботанический сад во многом создавался с целью сохранения коллекции растений и деревьев, находившейся в Новосибирском парке.

Она же легла в основу Ботсада, который уже в 1961 году стал территорией, координирующей остальные сады и даже опытные станции, находившиеся в Сибири и специализировавшиеся на акклиматизации растительности. Постепенно, до 1964 года, учреждение обзаводилось дендрарием, георгинарием, новыми экспозициями растений. Научная деятельность была направлена на озеленение сибирских земель.

Когда было принято решение перенести сад в Академгородок, его территория намного увеличилась и стала насчитывать больше тысячи гектаров. Здесь были построены новые объекты: технические базы и блоки, помещения складов и клубнехранилищ, комплекс для лабораторий, а также множество оранжерей и теплиц. На новое место учреждение перебазировалось в 1971 году. Сегодня Ботсад является крупным центром изучения всех представителей растительного мира.

Центральный сибирский ботанический сад

Структура Центрального сибирского ботанического сада

Ботсад имеет поистине огромную территорию, на которой легко заблудиться. Здесь даже проводятся массовые всероссийские соревнования «Русский азимут», направленные на спортивное ориентирование. Поэтому для посетителей составлен специальный план, который поможет разобраться в структуре пространства ботанического сада. До самых отдалённых заповедных мест можно добраться на взятых здесь же напрокат велосипедах.

На пространстве в почти тысячу гектаров расположены: главный корпус оранжерей, здания исследовательской и лабораторной деятельности, складские и производственные помещения и множество теплиц для выращивания различных растений, которых здесь находится более трёх тысяч видов. Разбиты они по экспозициям, часть которых, около 400 видов, произрастает в лесопарке и дендрарии. Одна из ярчайших коллекций Ботсада носит название «Сад непрерывного цветения».

В данной коллекции представлены около 520 представителей флоры, а также множество лишайников и грибов. Оранжерейные просторы открывают гостям яркий мир растений тропических и субтропических видов. Зайдя сюда, посетитель забудет, что снаружи царит суровый мороз Сибири, и внезапно попадёт в настоящий рай тропиков, с благоуханием цветов и влажным тёплым воздухом.

Помимо около сотни редких и исчезающих видов, заботливо хранящихся в Ботсаде, среди растений оранжереи впечатляет «Дерево дружбы». Это настоящий король среди здешних деревьев, каждая ветвь которого наполнена разными фруктами. Здесь по соседству растут лимоны и мандарины, апельсины и помело, а также цитрусовое дерево фортунелла. Такой потрясающий гибрид, настоящее чудо, удалось создать местным генетикам.

Далее следует экспозиция, созданная из коллекции бонсаев. Название переводится с японского как «выращенное в подносе», и вид этому полностью соответствует: карликовые деревья являются точными копиями больших и появляются благодаря особому уходу и кропотливым подрезаниям. Также среди экспонатов представлены изделия из керамики, красивые атрибуты японского садового искусства.

Парковая территория, помимо оранжерей, сама по себе представляет интерес. Она разбита на отдельные группы: дендрарий и партер. Проходя по верху, можно попасть в открытые для посещения экспозиции «Каменистый сад», «Цветущий парк», «Вальс цветов». Единственное место, куда не пускают посетителей, представляет коллекция исчезающих и редких растений. Вход сюда доступен лишь для сотрудников учреждения.

Партер удивит необычным подарком, который преподнёс новосибирскому ботаническому саду косметический концерн Yves Rocher. Это розарий, состоящий из прекрасных представителей флоры. После знакомства с коллекцией роз можно изучить Ботанический музей Сибири, который состоит из трёх залов. В каждом из них происходит знакомство с научными достижениями в ботанической сфере и историей её развития.

Для тех, кто захочет приобрести необычные виды растений, здесь открыт цветочный магазин. Он находится в здании главного корпуса учреждения. На территории оранжерей можно попасть с экскурсией в любой сезон либо в сопровождении гида прогуляться по экспозициям «Сад непрерывного цветения», «Парк бонсай», «Вересковый сад», а также посетить выставку топиарного искусства.

Жители Академгородка оценивают значение ЦСБС не только в качестве научно-исследовательского учреждения, но и любимого для многих места отдыха. Помимо ботанических объектов, здесь есть река под названием Зырянка, имеющая пруд. Ранее на месте главного здания находилась одноимённая деревенька, позже давшая имя реке. Сохранилось деревенское кладбище, оно принадлежит территории.

Центральный сибирский ботанический сад

Необычные растения Центрального сибирского ботанического сада

В оранжереях живёт растение-убийца жирянка — гроза всех насекомых. Как только на её листья попадает очередная жертва, тут же безобидная на первый взгляд травка начинает переваривать её. Удивительно, но поглощает жирянка даже кусочки куриного фарша! Похожа на свою соседку и венерина мухоловка, предпочитающая в виде корма мух, комаров и пауков. Свою добычу привлекает запахом непентес — очередное плотоядное растение тропиков.

Можно встретить на просторах Ботсада и циперус папирус, тот самый, из которого производится папирусная бумага. Раньше для примера она висела тут же, привлекая внимание детей. А ещё одно растение в природе не увидишь — папоротник под названием олений рог произрастает лишь в Австралии и в Центральном сибирском ботаническом саду. Легко увидеть здесь множество цветущие кактусы: для них отведена целая экспозиция.

Огромные щупальца агавы, растения-долгожителя, раскинулись по дорожкам. Тут же живёт опунция. Всех видов растений не перечесть, а множество оранжерей похоже на необычный зоопарк, в котором обитают представители флоры. Коллекции постоянно пополняются новыми видами, сохраняя и множа растительный генофонд. Три ипостаси, по которым следует Ботсад, — это прекрасное место для отдыха, научное учреждение и зелёная зона.

Венерина мухоловка

Обитатели Центрального сибирского ботанического сада

Крупнейшие коллекции как лекарственных и пищевых, так и пряно-ароматических и декоративных культур, а также исчезающие виды флоры — далеко не все диковинки, которые можно найти в Ботсаде. В огромном природном пространстве проживает множество представителей животного мира: особые разновидности птиц, дневных и ночных хищников, млекопитающих и пресмыкающихся, насекомых и паукообразных.

Здесь обитают чёрный коршун и ушастая сова, ястребиные виды перепелятник, осоед, канюк обыкновенный и тетеревятник, а также мохноногий сыч и бородатая неясыть. Совам оказывается особое внимание, для них по территории развешаны специальные искусственные гнездовья, которые облюбовали длиннохвостые неясыти. Редких видов мелких пернатых также хватает, любоваться ими можно в любое время года.

Река Зырянка — место жительства бобров. Они обитают в речных водоёмах, создавая семейства. Прекрасно себя чувствуют в Ботсаду грызуны — зайцы и ласки, хорьки, белки и бурундуки. Встречаются лисицы и косули, видели здесь и лосей. Гости, приезжающие в культовое место, коим по праву считается Центральный сибирский ботанический сад, с удовольствием кормят уток, живущих в пруду, а экскурсоводы рады познакомить всех желающих с заповедными уголками.

Обыкновенный бобр

Центральный сибирский ботанический сад сегодня

Учреждение научно-исследовательского направления, коим является Ботсад, продолжает вести свою деятельность по сохранению и развитию биологического и растительного разнообразия. Помимо создания коллекций растений, это ещё и крупнейший банк семян всех видов и база данных сибирских биосообществ и флоры. В здешних лабораториях проводятся постоянные научные изыскания и различные эксперименты.

Но Ботсад также открыт для посещения всех желающих, как самостоятельного, так и в составе экскурсий. Здесь множество интереснейших экспозиций и коллекций, среди которых особой популярностью пользуются «Парк Бонсай», «Сад непрерывного цветения», «Каменистая горка»; в каждой из экспозиций от 150 до 500 и более экземпляров. Жители Академгородка особо ценят свою достопримечательность и гордятся ею.

На территории Ботсада собирают грибы и проводят пикники, с удовольствием ездят на велосипедах, а зимой — на лыжах. Холмы и склоны облюбовали сноубордисты, в снежное время катающиеся здесь. Особой радостью пользуются в сибирские морозы тропические оранжереи, где можно окунуться в тёплые тропики — здесь проводят экскурсии, которые доступны в любой сезон.

Центральный сибирский ботанический сад

Условия посещения и режим работы Центрального сибирского ботанического сада

Чтобы окунуться в пространство Центрального сибирского ботанического сада, можно заказать экскурсию по предварительной записи, зайдя на интернет-страницу учреждения. Экскурсовод, находясь у экспозиций, набирает группу по имеющемуся расписанию. С понедельника по четверг можно посетить «Сад непрерывного цветения» с 9:00 до 14:45, в пятницу — до 12:00. «Парк Бонсай» ждёт гостей с 12:00 до 19:30 со вторника по воскресенье.

В «Вересковый сад» и «Сад топиарного искусства» попасть возможно с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00; экскурсия длится около получаса. Каждый откроет для себя Ботсад и самостоятельно, оплатив стоимость билета в 50 руб. Сюда входят посещение партерной части и дендрария. За осмотр оранжерей с экскурсоводом нужно заплатить 200 руб. за взрослого и 150 руб. — за ребёнка.

Центральный сибирский ботанический сад

Как добраться

Ботанический сад находится рядом с Академгородком Новосибирска, на улице Золотодолинская, 101. Добравшись сюда на собственном транспорте, необходимо будет оплатить заезд на территорию. Из центра можно доехать на автобусе №8 от площади Ленина, или на маршрутке №15, следуя от площади Маркса. Нужно выйти на остановке «Морской проспект», которая расположена в Академгородке. Двигаться до оврага, откуда и начнётся территория Ботсада.

Центральный сибирский ботанический сад